![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_0558e7ae7c624954bbe2604e0c51b22a~mv2_d_2560_1600_s_2.jpg/v1/fill/w_1920,h_1200,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/be0742_0558e7ae7c624954bbe2604e0c51b22a~mv2_d_2560_1600_s_2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_260ba6c4c7764dd587da0cbf175ae8cb~mv2.png/v1/crop/x_0,y_70,w_960,h_426/fill/w_174,h_60,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/be0742_260ba6c4c7764dd587da0cbf175ae8cb~mv2.png)
Эссе
«Я – педагог. И это лучшая профессия на свете!»
Есть на свете много профессий,
Их всех не упомнить во век,
Без которых просто не может
Жить наше общество, жить человек.
Но есть одна, других всех важней,
И я вам вот что скажу о ней:
Она начала всему, исток.
Это профессия – педагог!
Педагог – мое призвание. Сейчас, по прошествии многих лет работы с педагогами, детьми, я совершенно уверенная в этом. Позади множество сомнений и тревог, ярких событий и радостных эмоций, слез и поражений, успехов и неудач. В своей педагогической деятельности я очень четко осознаю и передаю опыт молодым педагогам, учу их всегда бережно относится к личности ребенка.
После окончания Байтугановской восьмилетней школы, Подбельского педагогического училища Куйбышевской области (ныне Самарская область), Ульяновского государственного педагогического института имени И.Н. Ульянова, поступила работать в среднюю школу учителем химии и биологии. Школа стала моей жизнью. Это образ жизни! Учитель – это состояние души! Не ранить душу ребенка, дать ему возможность поверить в свои силы, научить его, и увидеть радость в его глазах. И, сейчас, проработав столько лет, я задаю вопрос. Учитель – это моя работа, или мое призвание? Если б все начать с начала, выбрала ли бы я эту профессию? Мысленно проношусь по своей судьбе. Да – это мечта детства, быть учительницей! И сейчас, сейчас я могу сказать: «Учитель – это мое призвание!» Работа! Семья! Бессонные ночи! Это как вихрь, захватывает тебя и ты несешься навстречу неизвестному… А неизвестное – это дети… С их различными судьбами, понятиями. Порой, я радовалась их непредсказуемости, иногда училась у них их непосредственности, но я всегда относилась к ним с любовью. Я любила и люблю общаться с детьми. Всегда пытаюсь зажечь их искрой тепла, сочувствия, помощи, милосердия…, теми человеческими качествами, которые должны пробудить в них искренность, теплоту, любовь. Их мысли, их судьбы, их планы на будущее – мне не безразличны. Я живу их судьбой, пропуская судьбу каждого ребенка, через свою душу. Скажите – сентиментальность?!... Может и так …, но думая о них, я вспоминаю свое прошлое.
Судьба распорядилась так, что мы с семьей переехали жить в Республику Татарстан, где я начала работать в детском саду воспитателем.
Это был сложный переломный период в моей жизни. Мне было очень сложно перестроиться на новый лад в своей работе. Больше всего я боялась, что не смогу достучаться до их понимания. Боялась, что ни когда не смогу их понять, что у меня просто не хватит терпения и нервов, что я просто умру от скуки и однообразия в работе с этими карапузами. Я думаю, что каждый учитель, оказавшись на моем месте, испытывал бы подобные чувства и сомнения. Но, увы! Детский сад для меня стал удивительным миром, полным фантазии, сказок, необыкновенных выдумок и превращений. Я считаю, что воспитатель обязан все понимать и уметь делать. Со своими воспитанниками я могла говорить обо всем, что их интересует: уметь отвечать на любой вопрос, уметь расположить к себе малыша, общаться с ним и при этом быть понятным – это я считаю высшим пилотажем.
Моя основная цель, моя педагогическая миссия – сделать детство каждого ребенка счастливым. Детство – прекрасная пора, неповторимая и волшебная и каждый ребенок имеет право на счастливое детство, независимо от социального статуса, особенностей его характера, от его судьбы. Именно педагог как профессионал имеет возможность это осуществить. Я, как педагог, знаю, что только опустившись на уровень ребенка, можно узнать и понять его, только заглянув ребенку в глаза, можно увидеть его душу, и я умею это делать.
Через три года я была переведена методистом в этом же детском саду. И вновь поиск себя! Вновь работа над собой! Работу свою строила так, чтобы своим примером вызвать желание педагогов работать креативно, современно, творчески, с огоньком и постигать новое. В педагогическом коллективе создала атмосферу доброжелательности, уважения, и понимания. Целью моей профессиональной деятельности явилось создание условий для развития познавательных, творческих, коммуникативных способностей педагогов и воспитания любви к детям, родителям.
В 1986 году я была назначена на должность заведующей в детский сад № 35 «Дельфин» города Бугульмы. Я благодарна судьбе за то, что связала свою жизнь с педагогикой, за то, что я пришла работать в детский сад. Именно здесь я чувствую себя в «своей тарелке», я уверена, что нахожусь на своем месте. Именно здесь мне удается самореализоваться, почувствовать свою нужность и значимость. А моя педагогическая деятельность доставляет огромное удовольствие. Мне как современному руководителю хочется постоянно самосовершенствоваться, принимать активное участие в конкурсах, накапливать богатейший опыт. Верить в себя – это один из принципов моей работы. Этому я учу своих педагогов. Это работает и дает положительные результаты. Я очень горжусь ими и безумно радуюсь их успехам. Чувство радости за свой коллектив – это прекрасное чувство, несравнимое ни с чем, и испытать это чувство может только настоящий руководитель. А сейчас я хочу поразмышлять про свой любимый детский сад. Я думаю, что:
-
Детский сад – это милые, добрые, умные, веселые, шумные, замечательные дети. Все, что мы делаем в нашем детском саду – мы делаем ради них, ради того, чтобы они росли и развивались.
-
Детский сад – это родители. Они главные помощники в нашей работе и мы за это очень благодарны.
-
Детский сад – это семья. И как в дружной семье у нас есть свои традиции.
-
Детский сад – это дружный, творческий коллектив, отличительными особенностями которого являются профессионализм, новаторство, трудолюбие, любовь к детям.
Я люблю свой детский сад и глубоко ценю своих педагогов. Эта любовь и уважение передается и детям, для которых педагоги нашего детского сада – поистине образцы сочетания красивых мыслей и поступков, стремящиеся сделать красоту неотъемлемой частью жизни детского сада.
О своих воспитателях я бы сказала словами Я. Корчака «Воспитатель, который не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает, переживает вместе с детьми много вдохновенных минут».
Иногда, наблюдая за своими воспитателями, я задумываюсь над тем, откуда черпают они свои силы, свой оптимизм, удивительное состояние духа, которое позволяет уважать детей и в каждом видеть личность, интересную и самобытную, так нуждающуюся в их чуткости, любви и мудрости. Трудно, на мой взгляд, встретить такой детский сад, где дети так легко и просто, с желанием и большой заинтересованностью общались бы со своими воспитателями. Благодаря этой системе общения, дети становятся более коммуникабельными, ведут себя открыто и достойно, не прячась в собственный панцирь, ощущая себя со взрослыми вполне самодостаточными. Все это способствует созданию положительного микроклимата, которые располагают детей не только к получению, воспитания и обучения в процессе овладения знаниями, умениями, навыками, но и развитию творческих способностей детей, ибо, считаю, каждый ребенок от рождения талантлив, талант лишь вовремя надо заметить и раскрыть, дать возможность ему реализоваться. Наши воспитатели направляют свою методическую и душевную работу именно на самореализацию ребенка, творческому проявлению духа, для которого творчество становится неотъемлемой частью всего воспитательно-образовательного процесса.
Взяв за свою основу философию красоты, доброты, здоровья воспитатели нашего детского сада осуществление ее продолжили в оформлении групповых комнат, кабинетов, студий, кружков, которые представляют собой уютные, теплые, земные микромиры, в которых детям комфортно и радостно, где душа в унисон с умом жаждет знаний, умений, навыков и творческой реализации. Целенаправленная и целесообразная интеграция парциальных программ и методик построена на началах гуманизма, детской увлеченности, радости, оптимизма, взаимной любви детей и педагога. На занятиях дети переживают счастье жизни, счастье познания, счастье обучения и счастье взросления, что обеспечивает постоянное совершенствование педагогического процесса, создает условия для активного вовлечения воспитателей в процесс обновления дошкольного образования.
Хочу сказать теплые слова в адрес наших педагогов, за их особый подход к процессу обучения и воспитания, красоту духовную стремящихся построить с детьми добрые отношения с богатым миром чувств. Высокая дидактическая оснащенность занятий, творческая самостоятельность детей, найти «изюминку» в каждом ребенке – это не полный перечень качеств характеризующих педагогов. Каждый день – это сказка, подаренная малышам, полная чудес, неожиданностей и добра. Они креативны, наполнены педагогическим оптимизмом, обладают педагогической зоркостью, тактом высокой культуры, профессионального общения. Им присуще здоровый альтруизм и очарование своей профессии. В работе ценят поиск, импровизацию, в детях – непосредственность и непредсказуемость.
Результатом такой творческой работы педагогического коллектива является личность воспитанника с богатым духовным миром, любознательная, думающая, не просто созерцающий мир, а активно и красиво живущая в нем. С такими людьми, я уверенна, мир станет лучше, ибо воцарится Гармония, в основе которой интеллект в содружестве с интеллигентностью, добрый ум в содружестве с умной добротой, красота внешняя в содружестве с внутренней.
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_0aed40b1bb364a9ebf1f7936c91b7f80~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_629,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/be0742_0aed40b1bb364a9ebf1f7936c91b7f80~mv2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_143769a3ff324b4484f296823b5ee092~mv2_d_2252_1661_s_2.jpg/v1/fill/w_980,h_723,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/be0742_143769a3ff324b4484f296823b5ee092~mv2_d_2252_1661_s_2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_e5dcc272ed8c4dacafb7d969f48444ef~mv2_d_2221_1667_s_2.jpg/v1/fill/w_980,h_736,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/be0742_e5dcc272ed8c4dacafb7d969f48444ef~mv2_d_2221_1667_s_2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_5bea6aaea1694548b4a6c5ea5ab9590c~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_631,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/be0742_5bea6aaea1694548b4a6c5ea5ab9590c~mv2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_6fd4754f987a4e849a92dad93661877f~mv2_d_2833_2081_s_2.jpg/v1/fill/w_980,h_720,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/be0742_6fd4754f987a4e849a92dad93661877f~mv2_d_2833_2081_s_2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_0792916690544f0b8db501dc974aa54d~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_647,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/be0742_0792916690544f0b8db501dc974aa54d~mv2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_f41686cd561e492882f5d2776cf93077~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_753,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/be0742_f41686cd561e492882f5d2776cf93077~mv2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_7a87a833b48d4f948032f89c7981c45d~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_668,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/be0742_7a87a833b48d4f948032f89c7981c45d~mv2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_82e9ac4e88e44b69bde04db4752a4947~mv2.jpg/v1/fill/w_884,h_563,al_c,q_85,enc_avif,quality_auto/be0742_82e9ac4e88e44b69bde04db4752a4947~mv2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_352c6f33dd444120a3282c132d0e1f4c~mv2_d_1776_1209_s_2.jpg/v1/fill/w_980,h_667,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/be0742_352c6f33dd444120a3282c132d0e1f4c~mv2_d_1776_1209_s_2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_054c9a943977448c840d8dea848402bc~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_659,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/be0742_054c9a943977448c840d8dea848402bc~mv2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_b401158f0a6c40db80545421f3af9b48~mv2.jpg/v1/fill/w_886,h_564,al_c,q_85,enc_avif,quality_auto/be0742_b401158f0a6c40db80545421f3af9b48~mv2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_ff86dd13050542a38ac8138b21a2884b~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_1570,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/be0742_ff86dd13050542a38ac8138b21a2884b~mv2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_a4a2f6135fc5446aacce6182b720af01~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_1497,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/be0742_a4a2f6135fc5446aacce6182b720af01~mv2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_aada3351dc9f48b7af8eb0faa2199f9f~mv2.jpg/v1/fill/w_554,h_518,al_c,q_80,enc_avif,quality_auto/be0742_aada3351dc9f48b7af8eb0faa2199f9f~mv2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_bf6744d4dcb24f4ca1b30f37bb47e9ee~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_625,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/be0742_bf6744d4dcb24f4ca1b30f37bb47e9ee~mv2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_1014960519a14a47b1ff361e10c8a03b~mv2.jpg/v1/fill/w_515,h_739,al_c,q_85,enc_avif,quality_auto/be0742_1014960519a14a47b1ff361e10c8a03b~mv2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_173f7c7efcfe4813aeb6039635059a4e~mv2_d_3648_2736_s_4_2.jpg/v1/fill/w_980,h_735,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/be0742_173f7c7efcfe4813aeb6039635059a4e~mv2_d_3648_2736_s_4_2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_3b9579d36da046a980133b6b89862f37~mv2_d_4608_3456_s_4_2.jpg/v1/fill/w_980,h_735,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/be0742_3b9579d36da046a980133b6b89862f37~mv2_d_4608_3456_s_4_2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_60466c355ba84bf0a2bac8ded535245e~mv2_d_2592_1944_s_2.jpg/v1/fill/w_980,h_735,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/be0742_60466c355ba84bf0a2bac8ded535245e~mv2_d_2592_1944_s_2.jpg)