top of page

Выступление перед слушателями курсов повышения квалификации воспитателей ДОО Бугульминского муниципального района РТ

"Модернизация физкультурно-оздоровительной работы

в условиях реализации ФГОС ДО"

Здравствуйте, дорогие гости! Добрый день!

Исэнмесез, кадерле кунаклар! Хэерле кон!

Вас приветствует детский сад № 35 «Дельфин». Меня зовут Каримова Розалия Минулловна, я заведующая  детским садом. Общий стаж 44 года, из них руководителем 29 лет. Образование высшее, высшая квалификационная категория.

Мы постараемся сделать ваше пребывание в «Дельфине» обоюдно  приятным и максимально полезным. Постараемся создать для Вас творческую атмосферу и плодотворное профессиональное общение. Разрешите представить мне визитную карточку детского сада.

Наш детский сад функционирует  с 1979 года. В нем 7 групп, и воспитывается 180 детей.      С 1 января 2014 г. является муниципальной стажировочной площадкой по введению ФГОС ДО  в соответствии с современными требованиями стандартов.

В детском саду эффективно реализуются основные управленческие функции: продуманное планирование и прогнозирование, высокая культура аналитической деятельности, действенность контроля, делегирование полномочий специалистам, что позволяет детскому саду успешно функционировать в режиме развития.

    В соответствии с ФГОС ДО основной направленностью деятельности Учреждения  является физическое развитие, цель которого - повышение качества образования по формированию, сохранению, укреплению здоровья детей.

Педагогический коллектив реализует данное направление через:

  • создание благоприятных условий и обеспечение равных возможностей  полноценного развития  каждого ребенка в период дошкольного детства;

  • охрану и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия;

  • обучение и воспитание дошкольников на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей через создание соответсвующей среды;

  • обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.

Реализуемые инновационные программы и технологии:

Детский сад работает по программе:

  • «От рождения до школы»/ Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования/ под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой;

  • Примерная образовательная программа дошкольного образования «Мир открытий»/ Л.Г. Петерсон, Т.Н. Богуславская, А.И. Буренина, Н.Е. Васюкова, Г.Г. Григорьева, Е.И. Касаткина, Е.Е. Кочемасова, И.А. Лыкова, А.С. Обухов, В.Н. Просвиркин, Е.Ю. Протасова, Н.М. Родина, М.А. Рунова, Н.А. Рыжова, А.И. Савенков, Т.Э. Тютюнникова и др.;

    • УМК;

    • «Здоровый дошкольник»/ Ю.Ф. Змановский;

    • Программа «Основы безопасности детей дошкольного возраста»./ под редакцией Р.Б. Стёркина, О.Л. Князева, Н.Н. Авдеева;

    • Авторская программа «Здоровый малыш», 2010 год, авторы: Заведующий детского сада №35 Каримова Р. М., старший воспитатель Кириллова И. В., старшая медсестра Зайдулина Р. Р., врач педиатр Самигуллина А. Б.

В детском саду создана здоровьесберегающая инфраструктура: плавательный бассейн, современный медицинский блок: кабинет старшей медицинской сестры, процедурный кабинет, изолятор, физиотерапевтический кабинет, кабинет лечебного массажа, мини-центры здоровья во всех возрастных группах, паспорта здоровья на каждого воспитанника, в всех группах установлены лампы Чижевского, спортивная и прогулочные площадки оснащены  игровым и физкультурным оборудованием, музыкальный зал, кабинет ПДД, автокласс  –  это оздоровительная среда создана в результате умелого использования рыночных фондов и механизмов.  Мы со своей стороны стараемся, чтобы ребёнок чувствовал себя уверенным, защищённым, счастливым и был убеждён в том, что его любят и удовлетворяют его разумные потребности.

Здоровьесберегающая и здоровьесохроняющая инфраструктура постоянно развивается, и в то же время, мы понимаем важность уровня профессиональной компетентности кадров, работающих с детьми. С целью повышения качества воспитательно-оздоровительной работы,  старший воспитатель Кириллова И.В. организует с педагогами: мастер-классы, недели погружения, смотры-конкурсы, аукционы педагогических идей, творческие гостиные, круглые столы, интернет-технологии, коучинг.

Вся работа в детском саду построена на основе апробированных диагностических технологий, последних инновационных исследований и реализации принципов личностно-ориентированной педагогики, что обеспечивает разностороннее развитие интеллектуальных, творческих способностей, нравственно-эстетическое воспитание, благополучие и здоровье каждого ребенка.

Педагоги детского сада, на основе рекомендаций Змановского Ю.Ф., для каждой возрастной группы составили комплекс оздоровительно-профилактических мероприятий, куда кроме различных настроев, аутотренингов, валеологических пауз между занятиями и в ходе них, входят: обязательная утренняя прогулка на воздухе, утренняя гимнастика, ритмика, аэробика, занятия по плаванию 2 раза в неделю, физиотерапевтические процедуры, ароматерапия, дыхательная гимнастика, игровой и точечный массаж, Су-Джок,  взбадривающая гимнастика после сна, хореография, ежемесячные Дни здоровья.

 

В муниципальную инфраструктуру входят расположенные в микрорайоне детского сада:

  • Детская поликлиника;

  • Ледовый дворец;

  • Спорткомплекс «Юность»;

  • Детская спортивная школа;

  • Дворец школьников;

  • Детский шахматный клуб.

 

Современная комплексная технология оздоровительной работы, основанная на личностно-ориентированном подходе к каждому ребенку, ответственное отношение всего коллектива к сохранению здоровья воспитанников, обеспечили стабильное снижение заболеваемости (уменьшились пропуски по болезни одним ребенком: 2012 год – 3,6 дня, 2013 год – 2,8 дня, 2014 год – 2,7 дня.), значительно (до 69 %) повысился индекс здоровья детей. Наши воспитанники стали более выносливыми и активными в познавательном процессе.

6  воспитанников и выпускников посещают хоккейный клуб, 18 детей занимаются в детских спортивных школах, 11 детей занимаются плаванием в Спорткомплексе «Факел», 7 детей художественной гимнастикой во Дворце школьников. Можно сделать вывод об эффективности и результативности физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ.

Территория дошкольного учреждения рассматривается как часть развивающего пространства, в пределах которого осуществляется игровая и свободная деятельность воспитанников. Игровые площадки оборудованы с учётом высокой активности детей в играх, малыми архитектурными формами игровым и спортивным оборудованием. Участки оснащены теневыми навесами, имеется спортивная площадка с игровым и обучающим оборудованием. Руками педагогов и родителей  созданы уникальные оздоровительные зоны: душистая полянка «Солнышко», «Альпийская горка», прогулочный скверик «Дельфин», березовая роща, разные забавные зверюшки, игрушки из спилов дерева, легкие конструкции из бросового и природного материала для декоративного оформления участка, все это создает атмосферу тепла, радости, красоты.

Здоровые дети – счастливые дети. Я с уверенностью могу сказать, что ни одна, даже самая лучшая, система физкультурно-оздоровительной работы не может дать полноценных результатов, если она не реализуется в содружестве с семьей. Современный образовательный процесс немыслим без тесного сотрудничества и взаимодействия педагогов и родителей. Для эффективного взаимодействия мы постарались выбрать современные интересные направления и формы сотрудничества, научились понимать друг друга, доверять и включать родителей в единое воспитательно-образовательное пространство.

          Разнообразные формы взаимодействия  родителей с педагогами включает: аналитический блок: анкетирование, тестирование, мониторинг, посещение семей на дому; информационный блок: ширмы, папки-передвижки, выставки, памятки, буклеты, консультации, беседы, фотостенды; образовательный блок:  клуб здоровья, совместные спортивные развлечения и праздники, Дни открытых дверей, Дни здоровья, внедрение здоровьесберегающих технологий в родительскую среду (рекомендации специалистов, подбор литературы, видеоматериалов, проведение деловых игр, тренингов), круглые столы, устные журналы, информационно-музыкальные программы, вечера вопросов и ответов, семейное кафе, День семьи, семейные клубы здоровья, мини-походы, музыкально-физкультурные развлечения, конференции, вечер вопросов и ответов, физкультурные досуги, спортивные праздники, встречи с тренерами спортивных школ, Ледового дворца, посещение показательных выступлений, деловые встречи с представителями детской поликлиники и фитоцентра, справочное бюро, интервьюирование, анкетирование, включение родителей в педагогический процесс в качестве руководителей кружков, телефон доверия, встречи «с глазу на глаз», «Дверца доверия», адресная и анонимная переписка с семьями группы риска, мобильная педагогическая помощь.

Учитывая возможности, материально-техническое обеспечение, а так же потенциал воспитанников и пожелания родителей в детском саду предоставляется детям дополнительное образование  в форме кружковой работы. Это кружки физкультурно-спортивной направленности:  «Морская звёздочка», «Крепыш».

А также организованы платные образовательные кружки спортивной направленности, которые посещают 123 ребёнка: «Грация» - спортивные танцы, «Нехворайка» - лечебный массаж, «Дельфиненок» - плавание.

Ежемесячно педагогами детского сада выпускается газета под красивым названием «Планета детства», где размещены разделы: «Правильное питание», «Бабушкина рецепты», нетрадиционное закаливание, «О вредных привычках».

Профессиональная компетентность, оригинальное методическое построение образовательного  процесса, в соответствии ФГОС, УМК, нетрадиционное распределение программного материала по тематическим занятиям позволили педагогам детского сада добиться высоких результатов в вопросах качественной подготовки детей к обучению в школах разных типов и направлений.

Новое время диктует новые условия. Спектр проблем, стоящих перед современным педагогом, настолько широк, что от него требуется владение информационными технологиями, умение эффективно сотрудничать, использовать личностные ресурсы. Все наши педагоги владеют информационно-коммуникативными технологиями.

Нами создан сайт как коммуникационный центр, место обсуждение актуальных вопросов, доска объявлений и консультационный пункт. Мы раздали родителям памятки с адресами наших сайтов, где информация постоянно обновляется. Это новости, объявления о проводимых мероприятиях и конкурсах в нашем детском саду, городе, регионе, стране; отчёты о достижениях воспитанников и педагогов. Сайт содержит не только текстовой материал, но и фото-, и видео-подборки по итогам проведения мероприятий, презентации. Адрес нашего официального сайта http://edu.tatar.ru/bugulma/dou35, альтернативного сайта http://detsad35delphin.ru/ с отдельным разделом «Добрая Дорога Детства».

Опыт работы ДОУ освещается в СМИ «Бугульма авазы», «Бугульминская газета», «Информ-курьер», «ТВ Центр Бугульминское телевидение», через Всероссийские, региональные, муниципальные конкурсы.

 

Детский сад являлся неоднократно победителем российских, региональных, муниципальных конкурсов:

  • Почетная грамота за успехи в работе по физическому воспитанию, закаливанию, охране здоровья и снижения заболеваемости детей, 2010 год.

  • Почетная грамота. II место в городском смотре на лучшее дошкольное учреждение по охране здоровья и снижению заболеваемости детей, 2012 год.

  • Почетная грамота. I место в Республиканском смотре-конкурсе по гигиеническому обучению и физическому воспитанию детей в детских дошкольных учреждениях, 2013 год.

  • Диплом за высокий уровень представленных работ на конкурсный тур «Современное образовательное пространство как базовая площадка становления личности», Санкт-Петербург, 2015 год.

Лауреат  федерального конкурса «Школа здоровья – 2014» по теме «Здоровьесберегающие технологии в современном образовании, 2015 год.

Системная работа педагогического сообщества и родителей неизменно дает высокие результаты. Детский сад стал победителем Республиканского конкурса «Лучшая организация образовательного процесса в детском саду» в 2015 году и получил Сертификат на получение гранта в 500 000 рублей.

 

Я считаю, что главная задача Учреждения – сделать детство каждого ребенка счастливым. Детство – прекрасная пора, неповторимая и волшебная и каждый ребенок имеет право на счастливое детство, независимо от социального статуса, особенностей его характера, от его судьбы. Именно педагоги как профессионалы имеют возможность это осуществить. Педагоги постоянно находятся в творческом поиске, стремятся сделать свои группы не только красивыми, но и оригинальными, полезными для всестороннего развития детей. Для наших педагогов каждый день – это сказка, подаренная малышам, полная чудес, неожиданностей и добра. Детский сад – это особая организация, практически это второй дом для наших воспитанников и сотрудников. А свой дом всегда хочется украсить, сделать красивым, уютным и теплым, не похожим на другие.

bottom of page