top of page

Выступление на семинаре

"Модернизация физкультурно-оздоровительной работы

в условиях реализации ФГОС ДО"

Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым.

 Ж.Ж.Руссо

 

Я очень рада Вас приветствовать в нашем детском саду, где собрались люди, убеждённые в том, что детство один из самых лучших замечательных периодов человеческой жизни. Я хочу, чтобы Ваше прибывание было максимально полезным, обоюдно приятным, желаю Вам творческой атмасферы,  плодотворного профессионального общения, а  мы постараемся Вас удивлять и вдохновлять!

 Наш детский сад функционирует с 1979 года. Плановая мощность 140 мест, воспитывается 180 детей.

Основной направленностью деятельности Учреждения является физическое развитие детей, целью которого является повышение качества образования по формированию, сохранению, укреплению здоровья детей.

Актуальность проблемы, которую будем сегодня рассматривать на семинаре, здоровье детей признается на государственном уровне. Отражено в Конвенции о правах ребенка подчеркивается, что государство обеспечивает в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка. В Законе «Об образовании в Российской Федерации», где указывается, что основным принципом государственной политики, предполагающий приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, Семейный кодекс Российской Федерации. На родителей возлагается заботиться о здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии своих детей.

Своей целью мы поставили повысить эффективность здоровьесберегающей инфраструктуры для формирования ценностей здорового образа жизни у дошкольников, с учетом их возрастных и индивидуальных возможностей.

 

Педагогический коллектив определили для себя следующие задачи:

  • Разработать алгоритмы здоровьеориентированной деятельности субъектов образовательного процесса дошкольного учреждения.

  • Разработать и апробировать систему педагогических воздействий, направленных на формирование у дошкольников понимания здоровья, как важнейшей ценности, становления уже с детских лет позиции созидателя в отношении своего здоровья и здоровья окружающих.

  • Изучить и внедрить в практику работы ДОУ современные технологии обучения здоровому образу жизни, способствующие сохранению и укреплению здоровья детей путем развития здоровьесберегающих навыков и умений, формирования привычки думать и заботиться о своем здоровье.

  • Активизировать педагогический потенциал семьи в вопросах формирования ценностей здоровья через разработку и использование инновационных форм работы с родителями по пропаганде здорового образа жизни.

 

В детском саду создана здоровьесберегающая инфраструктура: плавательный бассейн, современный медицинский блок: кабинет старшей  сестры, процедурный кабинет, изолятор, физиотерапевтический кабинет, который оснащен современной медицинской аппаратурой, кабинет лечебного массажа, мини-центры здоровья во всех возрастных группах, паспорта здоровья на каждого воспитанника, в всех группах установлены лампы Чижевского, спортивная и прогулочные площадки оснащены  игровым и физкультурным оборудованием, музыкальный зал –  это оздоровительная среда создана в результате умелого использования рыночных фондов и механизмов.  Мы со своей стороны стараемся, чтобы ребёнок чувствовал себя уверенным, защищённым, счастливым и был убеждён в том, что его любят и удовлетворяют его разумные потребности.

 

В муниципальную инфраструктуру входят расположенные в микрорайоне детского сада:

  •  Детская поликлиника;

  • Ледовый дворец;

  • Спорткомплекс «Юность»;

  • Детская спортивная школа;

  • Дворец школьников;

  • Детский шахматный клуб.

 

Основополагающими нормативными правовыми актами, регулирующими развитие физической культуры  и спорта в дошкольных образовательных организациях, являются:

  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

  • Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ»;

  • Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, утв. приказом Минобрнауки России от 17.10.2013  № 1155;

  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26;

  • Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденный Правительством РФ от 07.08.2009 г. № 1101-р.

 

Образовательная работа в детском саду ориентирована на обновление содержания образования, максимальный учет индивидуальных особенностей и интересов личности ребенка, переосмысление роли и дальнейшее развитие семейного воспитания. Здоровье детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение – предмет пристального внимания педагогического коллектива.

Коллектив детского сада разработал свою модель системы  физического развития и оздоровления, включающую комплекс  методических, образовательных и развивающих задач, реализуемых в ДОУ.

Основными принципами развивающего пространства ребенка стало сочетание содержательности с разумной насыщенностью, мобильность, вариативность и, конечно, безопасность.

Одними из приоритетных задач реализации основной цели стали внедрение эффективных технологий в образовательный и управленческий процесс; развитие конструктивного взаимодействия с родителями и социумом для социально-делового и педагогического партнерства; повышение уровня профессиональной компетентности, общекультурного уровня педагогических работников; обеспечение роста профессионализма и мастерства.

Целевые индикаторы:

  • улучшение показателей комфортности среды;

  • положительная динамика развития детей;

  • увеличение показателей здоровья и благополучия ребенка;

  • внедрение инновационных технологий;

  • рост профессионального мастерства педагогов;

  • удовлетворенность и заинтересованность родителей.

 

     Система работы по физическому развитию плодотворно влияет на здоровье детей и эффективно решает задачи увеличения показателей здоровья и благополучия, положительной динамики развития детей, роста профессионального мастерства педагогов, удовлетворенности и заинтересованности родителей.

Современная комплексная технология физкультурно-оздоровительной работы, которую мы используем в своей работе основанная на личностно-ориентированном подходе к каждому ребенку, ответственное отношение всего коллектива к сохранению здоровья воспитанников, обеспечили стабильное снижение заболеваемости (уменьшились пропуски по болезни одним ребенком:

  • 2013 год – 2,8 дня,

  • 2014 год – 2,7 дня,

  • 2015 год – 2.8 дня,

значительно (до 69 %) повысился индекс здоровья детей. Воспитанники детского сада посещают спортивные сооружения города, благодаря чему они стали более выносливыми и активными в познавательном процессе. 6  воспитанников и выпускников посещают хоккейный клуб, 18 детей занимаются в детских спортивных школах, 11 детей занимаются плаванием в Спорткомплексе «Факел», 7 детей художественной гимнастикой во Дворце школьников. Можно сделать вывод об эффективности и результативности физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ.

Коллектив находится в поиске новых форм, методов и приемов, обеспечивающих эффективность образовательной деятельности. При решении задачи личного роста детей в детском саду ежегодно проходят спортивные праздники, зимняя и летняя спартакиада, где воспитанники соревнуются на звание: «Самого быстрого» (бег 100 м), «Самого сильного» (метание вдаль), на Сабантуе. Летом дополнительно проводятся соревнования: «Самый ловкий» (отбивание мяча от пола), «Самая ловкая» (прыжки на скакалке), «Лучший велосипедист», а зимой – «Лучший лыжник». Организуя соревнования, стараемся максимально приблизить их к детской игре, поддерживаем детей, учитываем интересы и предпочтения. Обязательное условие – участие ребенка только в одной номинации. Соревнования по личным первенствам пользуются популярностью у детей, каждый старается победить и в результате большинство получают заслуженные призы, медали и грамоты за 1, 2 и 3-е места.

Я с уверенностью могу сказать, что ни одна, даже самая лучшая, система физкультурно-оздоровительной работы не может дать полноценных результатов, если она не реализуется в содружестве с семьей. Только конструктивное взаимодействие, современный образовательный процесс немыслим без тесного сотрудничества педагогического сообщества и родительской общественности.

Каждый родитель хочет видеть своего малыша здоровым, веселым, хорошо физически развитым. Забота о развитии и здоровье ребенка начинается с организации здорового образа жизни в семье, детском саду.

Физическая культура и спорт – являются залогом здоровья, в результате которого закладывается фундамент здоровья, происходит созревание и совершенствование жизненно важных систем и функций организма.

Необходимо поощрять двигательную и игровую деятельность ребенка. И тогда движения, занятия спортом будут доставлять детям радость, способствовать формированию двигательных умений, навыков, развитию физических качеств. Физическая подготовленность поможет достичь высоких результатов в школе и спорте.

Родители активно участвуют в выставках, совместных с детьми занятиях, развлечениях, досуге, в соревнованиях и эстафетах, заинтересованы в разностороннем развитии своих детей, помогают детскому саду в оформлении развивающей среды. Родительские собрания мы превращаем в интерактивные мероприятия, где они не просто присутствуют и слушают педагогов, а сами являются непосредственными участниками, обсуждают проблемы, дискутируют, принимают непосредственное участие в проведении занятий для детей и с детьми, праздников, развлечений, во всех мероприятиях детского сада.

Разнообразные формы взаимодействия  родителей с педагогами: совместные спортивные развлечения и праздники, Дни открытых дверей, Дни здоровья,  круглые столы, устные журналы, информационно-музыкальные программы, вечера вопросов и ответов, День семьи, физкультурные досуги, спортивные праздники, встречи с тренерами спортивных школ, Ледового дворца, посещение показательных выступлений, деловые встречи с представителями детской поликлиники и фитоцентра, справочное бюро, интервьюирование, анкетирование.

Учитывая возможности, материально-техническое обеспечение, а так же потенциал воспитанников и пожелания родителей в детском саду предоставляется детям дополнительное образование в форме кружковой работы. В детском саду организованы кружки физкультурно-спортивной направленности: кружок «Грация», «Морская звёздочка», «Вдохновение».

 

В детском саду организованы платные образовательные кружки спортивной направленности, посещают 123 ребёнка: «Грация» - спортивные танцы, «Нехворайка» - лечебный массаж, «Дельфиненок» - плавание. Руководителями платных образовательных кружков:

  • Плавание Вдовина Алена Юрьевна

  • «Грация» - хореография Максимова Фания Гайнисламовна и Капустина Лариса Васильевна.

  • «Вдохновение» - Николаева Т.Н. ведет бесплатный образовательный кружок.

 

Территория дошкольного учреждения рассматривается как часть развивающего пространства, в пределах которого осуществляется игровая и свободная деятельность воспитанников. Игровые площадки оборудованы с учётом высокой активности детей в играх, малыми архитектурными формами игровым и спортивным оборудованием. Участки оснащены теневыми навесами, имеется спортивная площадка с игровым и обучающим оборудованием. Руками педагогов и родителей  созданы уникальные оздоровительные зоны: душистая полянка «Солнышко», «Альпийская горка», прогулочный скверик «Дельфин», березовая роща, разные забавные зверюшки, игрушки из спилов дерева, легкие конструкции из бросового и природного материала для декоративного оформления участка, все это создает атмосферу тепла, радости, красоты.

Усилия коллектива дошкольного учреждения направлены на создание условий для физкультурно-оздоровительной работы, диагностику физического развития детей, организацию двигательной их деятельности, лечебно-профилактическую работу, закаливание, воспитание у ребят потребности в здоровом образе жизни, взаимодействие с семьями воспитанников и общественностью.

Наши выпускники и в дальнейшем поддерживают здоровый образ жизни, продолжают заниматься спортом в детской спортивной школе и ДЮСШ, хорошо учатся в школе, родители принимают активное участие в образовательной деятельности ДОУ, педагоги добиваются хороших результатов в области компетентности, инициативности и творчества.

ДОУ имеет налаженные связи с социальными партнерами, и в том числе органами физической культуры и спорта. В течение года мы приглашали специалистов для проведения спортивных мероприятий или сами приходили к тренерам на спортивные сооружения для занятий спортом.

     Наши социальные партнеры были заинтересованы проектом, т.к. имели следующие преимущества:

  • воспитанники в дальнейшем начинали посещать спортивные секции и кружки города, соседней школы и приходили к тем преподавателям, которых уже знали;

  • деятельность спортивных кружков, секций рекламировались в детском саду. Совместно были выпущены буклеты с информацией о спортивной жизни города, что в какой-то мере помогло увеличить спортивное движение в районе.

Детский сад становится связующей нитью между семьей и другими социальными институтами для решения, пожалуй, главной задачи для коллектива детского сада – воспитание здорового ребенка.

 

Пусть наш семинар надолго запомнится

Пусть все желания ваши исполнятся

Пусть все болезни пройдут стороной               

Физкультура  и спорт вам станет родной.

bottom of page