![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_0558e7ae7c624954bbe2604e0c51b22a~mv2_d_2560_1600_s_2.jpg/v1/fill/w_1920,h_1200,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/be0742_0558e7ae7c624954bbe2604e0c51b22a~mv2_d_2560_1600_s_2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/be0742_260ba6c4c7764dd587da0cbf175ae8cb~mv2.png/v1/crop/x_0,y_70,w_960,h_426/fill/w_222,h_80,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/be0742_260ba6c4c7764dd587da0cbf175ae8cb~mv2.png)
Выступление на республиканском семинаре "Зелёный огонёк - 2012"
по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
Здравствуйте, дорогие гости!
Я очень рада вас приветствовать в нашем детском саду, где собрались сегодня люди, убежденные, что детство один из лучших периодов человеческой жизни. Меня зовут Розалия Миннуловна, я руководитель дошкольного образовательного учреждения № 35 «Дельфин». Общий стаж 40 лет, из них руководителем – 26 лет. Высшая квалификационная категория. Очень хочу, чтобы ваше пребывание было приятным и максимально полезным.
Наше дошкольное образовательное учреждение открыто в 1979 году. С 1979 года детский сад находился в ведомстве Института Татнипинефть, а в 1994 году детский сад передан на баланс города и управления образованием, а сейчас является муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением.
Функционирует 6 возрастных групп, из них 2 ясельные и 4 дошкольные, имеется группа с 2 до 3 лет, где воспитание и обучение детей ведется на татарском языке.
В детском саду работает дружный, творческий коллектив, отличительными особенностями которого являются профессионализм, новаторство, трудолюбие и любовь к детям. Коллектив детского сада имеет четкую ориентацию и считает приоритетными следующие направления работы:
-
охрана и укрепление здоровья детей;
-
формирование у детей знаний, умений, навыков и привычек безопасного поведения в условиях постоянно развивающейся, усложняющейся транспортной среды;
Всего педагогов 16, средний возраст 35 лет.
Имеют: высшее образование – 9 педагогов
обучаются заочно – 2 педагога
остальные имеют среднее специальное образование
с высшей квалификационной категорией – 3 педагога
с 1 квалификационной категорией – 4 педагога
с 2 квалификационной категорией – 7 педагогов
Педагоги детского сада креативны, наполнены педагогическим оптимизмом, обладают педагогической зоркостью, тактом высокой культуры профессионального общения. Им присуще здоровый альтруизм и очарование своей профессии.
Каждый день в группе – это сказка, подаренная малышам, полная чудес, неожиданностей и добра.
Предметно-развивающая среда детского сада многовариативная, современная, насыщенная, самобытна, оригинальна и эстетически оформленная, постоянно изменяющаяся – помогает развивать способности детей, обеспечивает и стимулирует эффективность образования и воспитания. Плавательный бассейн, физиотерапевтический кабинет «Нехворайка», музыкальный и физкультурный залы, комната психологического комфорта, кабинет ПДД, автокласс – это все то что создано в результате умелого использования рыночных фондов и механизмов. Также имеется медицинский блок, кабинет многофункционального назначения.
Интерьер детского сада оформлен в соответствии с задачами художественно-эстетического воспитания и современными требованиями архитектуры и дизайна. Оригинальность оформления холлов, групп, кабинетов создает своеобразие всего детского сада.
С каждым годом интенсивность движения транспорта на дорогах в городе, республике, стране возрастает, а вместе с этим увеличивается и количество дорожно-транспортных происшествий. Поэтому важную роль в предупреждении травматизма на дорогах играет ознакомление дошкольников с правилами дорожного движения. А обеспечение безопасности движения становится важной государственной задачей и особое значение приобретает заблаговременная подготовка самых маленьких пешеходов.
В течение многих лет коллектив нашего детского сада целенаправленно и системно обучает детей и их родителей правилам дорожного движения, накоплен богатый материал по данному направлению. Методический кабинет снабжен инструктивным материалом, методической и детской литературой, периодическими изданиями «ДДД», «Стоп», плакатами, рекомендациями, конспектами, сценариями, памятками, консультациями, опытом семейного воспитания, материалом, освещающим опыт работы педагогов, сотрудничество педагогов, родителей и отделом ГИБДД. Постоянно оформляются информационные стенды для родителей «Правила дорожные знать каждому положено», «В страну светофорных наук», «Осторожно – дети! Внимание – машины!», «В гостях у профессора Мигалкина», «Азбука дорожного движения», «В стране дорожных знаков», «Наш помощник светофор», «Наши верные друзья – дорожные знаки».
Во всех возрастных группах имеются зоны безопасности: где находятся макеты, дорожные знаки, различные автомобили, атрибуты к сюжетно-ролевым играм «Водитель и пешеход», «Транспорт», различные дидактические и познавательные игры, фотоальбомы, детская литература, настольно-печатные игры, сюжетные картинки, отражающие дорожные ситуации, видеокассеты по ПДД. Форма работы с детьми самая разнообразная: наблюдения, экскурсии, чтение художественной литературы, заучивание стихотворений, рассматривание картин, занятия, игры подвижные, дидактические, сюжетно-ролевые, просмотр видеофильмов, беседы, познавательные экскурсии, викторины, ежедневные пятиминутки, выставки, акции, все это формирует у детей осознанный подход к соблюдению ПДД.
Хочется отметить роль родителей в вопросах профилактики ДДТТ. Осуществляя работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма мы стараемся, чтобы они были активными участниками всех мероприятий, проводимых в детском саду. Провели родительские собрания на тему: «Пример родителей, лучшая форма воспитания маленьких пешеходов», «Дисциплина на улице – залог успеха безопасности на дороге». У нас есть родители, которые работают в ГИБДД Нугманов Андрей Юрьевич, Фролов Олег Петрович и Гульнара Мусавировна, они являются частыми гостями наших мероприятий, праздников, развлечений, собраний, встреч, а совместные праздники сближают детей и родителей, помогают ребятам закреплять знания по ПДД, но и создается радостное и веселое настроение.
С педагогами в рамках инновационной деятельности нашего детского сада были разработаны планы по блокам «Азбука безопасности», проекты «Наша безопасность», систематически участвуем в муниципальных смотрах-конкурсах «Зеленый огонек» занимаем призовые места, знакомим родителей с работой детского сада по профилактике ДДТТ, проводим Дни открытых дверей для родителей, обобщили опыт работы педагогов детского сада Староверовой Т.Б., Ивановой Н.В. Проводятся совместные мероприятия с учениками начальных классов СОШ № 3,4,6. Такое сотрудничество, взаимообогащающе способствует установлению деловых и творческих контактов
Подтверждением успешности нашей работы является отсутствие детского дорожно-транспортного травматизма в детском саду на протяжении многих лет.
Наши воспитанники
-
Знают основные дорожные знаки;
-
Стали лучше ориентироваться на близлежащих улицах;
-
Улучшилось внимание, память, быстрота реакции наших детей;
-
Стали внимательными и по-хорошему осторожными пешеходами.
Свое выступление я хотела бы закончить словами из газеты «Добрая Дорога Детства» «Пусть все дети будут живы, здоровы и счастливы».